Politique de confidentialité

Article  1 : préambule

Cette politique de confidentialité s’applique au site : aureliedepraz.com et à l’ensemble de ses sous-domaines. La présente politique de confidentialité a pour but d’exposer aux utilisateurs du site :

  • La manière dont sont collectées et traitées leurs données à caractère personnel. Doivent être considérées comme données personnelles toutes les données étant susceptibles d’identifier un utilisateur. Il s’agit notamment du prénom et du nom, de l’âge, de l’adresse postale, l’adresse mail, la localisation de l’utilisateur ou encore son adresse IP, et de tout autre élément qui est propre à l’utilisation et permet son identification ;
  • Quels sont les droits des utilisateurs concernant ces données ;
  • Qui est responsable du traitement des données à caractère personnel collectées et traitées ;
  • A qui ces données sont transmises ;
  • En ce qui concerne la politique du site en matière de fichiers “cookies”, voir notre « Charte d’utilisation des cookies ».

Cette politique de confidentialité complète les mentions légales, les Conditions Générales d’Utilisation et la Charte d’utilisation des cookies que les utilisateurs peuvent consulter aux adresses ci-après :

Elle vise à montrer l’engagement d’Aurélie Depraz relatif au respect de la vie privée et à la protection des données personnelles concernant l’Utilisateur, collectées et traitées à l’occasion de son utilisation de https://aureliedepraz.com

Article 2 : principes généraux en matière de collecte et de traitement de données

Conformément aux dispositions de l’article 5 du Règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données des utilisateurs du site respectent les principes suivants :

  • Licéité, loyauté et transparence : les données ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’utilisateur propriétaire des données. A chaque fois que des données à caractère personnel seront collectées, il sera indiqué à l’utilisateur que ses données sont collectées, et pour quelles raisons ses données sont collectées ;
  • Finalités limitées : la collecte et le traitement des données sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés dans les conditions générales d’utilisation du site ;
  • Minimisation de la collecte et du traitement des données : seules les données nécessaires à la bonne exécution des objectifs poursuivis par le site sont collectées ;
  • Conservation des données réduite dans le temps : les données sont conservées pour une durée limitée, dont l’utilisateur est informé.
  • Intégrité et confidentialité des données collectées et traitées : le responsable du traitement des données s’engage à garantir l’intégrité et la confidentialité des données collectées.

Afin d’être licites, et ce conformément aux exigences de l’article 6 du règlement européen 2016/679, la collecte et le traitement des données à caractère personnel ne pourront intervenir que s’ils respectent au moins l’une des conditions ci-après énumérées :

  • L’utilisateur a expressément consenti au traitement ;
  • Le traitement est nécessaire à la bonne exécution d’un contrat ;
  • Le traitement répond à une obligation légale ;
  • Le traitement s’explique par une nécessité liée à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d’une autre personne physique ;
  • Le traitement peut s’expliquer par une nécessité liée à l’exécution d’une mission d’intérêt public ou qui relève de l’exercice de l’autorité publique ;
  • Le traitement et la collecte des données à caractère personnel sont nécessaires aux fins des intérêts légitimes et privés poursuivis par le responsable du traitement ou par un tiers.

Article 3 : données à caractère personnel collectées et traitées dans le cadre de la navigation sur aureliedepraz.com

1. Données collectées et traitées, mode de collecte et utilisation

Les données à caractère personnel collectées sur le site aureliedepraz.com sont les suivantes :

  • Les informations données par l’utilisateur dans les formulaires (nom, prénom, adresse…) permettant de l’identifier et de le contacter de manière personnalisée.
  • Les caractéristiques techniques des moyens de connexion au site web (taille de l’écran, adresse IP…),
  • Et éventuellement les informations relatives à l’usage du site : temps passé, nombre d’articles consultés, itinéraire suivi au sein du site…

Ces données sont collectées lorsque l’utilisateur effectue l’une des opérations suivantes sur le site :

  • se connecte au site,
  • enregistre un document,
  • consulte un article d’information,
  • s’inscrit à une newsletter,
  • laisse un commentaire sous un article
  • prend contact avec Aurélie Depraz via le formulaire de contact.

Le responsable du traitement conservera dans ses systèmes informatiques du site et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble des données collectées pour une durée n’excédant pas 3 ans, pour les simples visites. La collecte et le traitement des données répondent notamment aux finalités suivantes :

  • mise en relation avec des partenaires tiers,
  • envoi d’informations marketing et commerciales via la newsletter le cas échéant
  • envoi d’une newsletter
  • réponse à une demande du client via le formulaire de contact
  • réponse à un commentaire du client

Et plus généralement toutes activités en relation avec la vente de services ou produits en rapport avec l’information présentée sur le site web.

Note concernant le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) :

Le site aureliedepraz.com vous est proposé par Aurélie Depraz, a ét développé sous WordPress et est hébergé par OVH.

En nous contactant (formulaire de contact ou e-mail), en naviguant sur ces pages, en laissant un commentaire, en vous abonnant à ce blog ou à notre newsletter, ou encore en acceptant les cookies, vous pouvez être amenés à laisser des données personnelles. Ces données ne seront aucunement utilisées à des fins commerciales, mais uniquement pour un échange de qualité avec vous.

Pour des informations plus complètes sur ce site, le traitement de vos données personnelles, l’utilisation de cookies et les modalités d’accès à vos données merci de vous référer ci-dessus à la dite politique de confidentialité du site et à la charte d’utilisation des cookies.

Pour résumer :

Le site aureliedepraz.com s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données soient effectués de manière licite, loyale et transparente, conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) et à la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

La collecte des données à caractère personnel des prospects et clients d’Aurélie Depraz se limite au strict nécessaire, conformément au principe de minimisation des données, et aux seules fins

  • D’envoyer une newsletter en rapport avec l’activité, l’actualité, les articles, les romans, les publications, les nouveautés, les événements d’auteur d’Aurélie Depraz
  • De répondre aux messages envoyés par les internautes via le formulaire de contact
  • De répondre aux commentaires des internautes laissés sur les articles d’https://aureliedepraz.com

Les seules données collectées sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement via le formulaire de souscription à la newsletter, le formulaire de contact et les commentaires, ainsi que celles récupérées par les cookies de navigation et d’analyse statistique.

Seule sera utilisée l’adresse email des internautes qui souscrivent volontairement à la newsletter en en remplissant expressément le champ. Leur adresse de messagerie est utilisée dans la seule fin de leur envoyer la lettre d’information de l’auteur Aurélie Depraz. Les internautes peuvent à tout moment se désabonner de la newsletter via le bouton inséré dans la newsletter.

Si l’internaute utilise le formulaire de contact, son adresse email ne sera également utilisée qu’à la seule fin de répondre, le cas échéant, à sa requête / question / prise de contact par Aurélie Depraz.

Si le visiteur du blog laisse un commentaire, il ne sera fait aucun usage de ses coordonnées personnelles autre que de poursuivre la conversation éventuellement lancée par le visiteur via son commentaire.

Aurélie Depraz se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans l’espace commentaire ou l’espace contact qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données.

Le cas échéant, Aurélie Depraz se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie…). Par exemple, Aurélie Depraz se réserve le droit de détenir et conserver les données de nature à permettre l’identification de quiconque fournirait du contenu ou apporterait des commentaires à caractère pédo-pronographique.

2. Transmission des données à des tiers

  • Partage de vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces :

Lors de leur navigation sur le Site, les données à caractère personnel des utilisateurs peuvent être transmises à des prestataires extérieurs (ex : Mailchimp, Google Analytics…). Ces tiers assurent un service pour notre compte et en notre nom ou sont susceptibles de proposer leurs services ou produits aux utilisateurs.

Les données à caractère personnel sont susceptibles d’être transférées vers des pays situés hors de l’Union Européenne (tels que les Etats-Unis) dans le but de traiter vos demandes et de sécuriser les données à caractère personnel.

Conformément au RGPD, tous les transferts de données à caractère personnel vers un pays situé hors de l’Union Européenne et/ou n’offrant pas un niveau de protection considéré comme suffisant par la Commission européenne ont fait l’objet de conventions de flux transfrontière conformes aux clauses contractuelles types édictées par la Commission européenne et déclarées à la CNIL. D’autres transferts de données à caractère personnel vers les Etats-Unis, pour la gestion de la relation client notamment (CRM), sont régis par le E.U. – U.S. PRIVACY SHIELD (Bouclier de protection des Données Union Européenne-Etats-Unis) : cliquez ici pour plus d’informations.

Nous ne partagerons jamais, sans avoir obtenu votre consentement préalable, vos données à caractère personnel avec des sociétés tierces à des fins marketings et/ou commerciales.

  • Partage avec les autorités :

Nous pouvons être amené à divulguer vos données à caractère personnel aux autorités administratives ou judiciaires lorsque leur divulgation est nécessaire à l’identification, l’interpellation ou la poursuite en justice de tout individu susceptible de porter préjudice à nos droits, de tout autre utilisateur ou d’un tiers. Nous pouvons enfin être légalement tenu de divulguer vos données à caractère personnel et ne pouvons dans ce cas nous y opposer.

Ces données pourront aussi être divulguées en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins, pour https://aureliedepraz.com de préserver ses droits et intérêts.

3. Sécurité des données

Ont chacun leur propre système de sécurisation des données :

  • OVH (hébergeur du site)
  • Les prestataires de services extérieurs utilisés par aureliedepraz.com (Mailchimp…)
  • Les partenaires du site aureliedepraz.com et plateformes rattachées (Amazon…)
  • Les réseaux sociaux connectés à aureliedepraz.com via des plug-ins

En ce qui concerne le site aureliedepraz.com lui-même, l’accès administrateur est protégé par un mot de passe, ainsi que la messagerie aurelie.depraz@gmail.com.

Malgré tout, personne ne peut se considérer comme étant complètement à l’abri d’une attaque de pirates. C’est pourquoi dans le cas où une faille de sécurité venait à nous impacter, https://aureliedepraz.com s’engage à faire ses meilleurs efforts pour prendre toutes les mesures possibles pour neutraliser l’intrusion et en minimiser les impacts.

4. Hébergement des données

Le site aureliedepraz.com est hébergé par : OVH, dont le siège est situé à l’adresse ci-après :

2 rue Kellermann – 59100 Roubaix

L’hébergeur peut être contacté au numéro de téléphone suivant : +33 9 72 10 10 07

Les données collectées et traitées par le site sont exclusivement hébergées et traitées en France.

 

Article 4 : responsable du traitement des données et délégué à la protection des données

1. Le responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données à caractère personnel est : Franck GIULIARDI

Il peut être contacté :

  • par téléphone au 06.73.31.54.87 du lundi au vendredi de 9h30 à 19h30
  • ou par email à contact@confqual.com

Le responsable du traitement des données est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des données à caractère personnel.

2. Obligations du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement s’engage à protéger les données à caractère personnel collectées, à ne pas les transmettre à des tiers sans que l’utilisateur n’en ait été informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces données ont été collectées.

Le site dispose d’un certificat SSL afin de garantir que les informations et le transfert des données transitant par le site sont sécurisés.

Un certificat SSL (“Secure Socket Layer” Certificate) a pour but de sécuriser les données échangées entre l’utilisateur et le site.

De plus, le responsable du traitement des données s’engage à notifier l’utilisateur en cas de rectification ou de suppression des données, à moins que cela n’entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnés.

Dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des données à caractère personnel de l’utilisateur est compromise, le responsable du traitement s’engage à informer l’utilisateur par tout moyen.

 

Article 5 : droits de l’utilisateur

Conformément à la réglementation concernant le traitement des données à caractère personnel, l’utilisateur possède les droits ci-après énumérés.

Afin que le responsable du traitement des données fasse droit à sa demande, l’utilisateur est tenu de lui communiquer : ses prénom et nom ainsi que son adresse e-mail, et si cela est pertinent, son numéro de compte ou d’espace personnel ou d’abonné.

Le responsable du traitement des données est tenu de répondre à l’utilisateur dans un délai de 30 (trente) jours maximum.

1. Présentation des droits de l’utilisateur en matière de collecte et de traitement des données

  • Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement :

L’utilisateur peut prendre connaissance, mettre à jour, modifier ou demander la suppression des données le concernant, en respectant la procédure ci-après énoncée :

L’utilisateur doit envoyer un email au responsable du traitement des données personnelles, en précisant l’objet de sa demande et en utilisant l’adresse e-mail de contact qui est fournie plus haut.

  • Droit à la portabilité des données :

L’utilisateur a le droit de demander la portabilité de ses données personnelles, détenues par le site, vers un autre site, en se conformant à la procédure ci-après :

L’utilisateur doit faire une demande de portabilité de ses données personnelles auprès du responsable du traitement des données, en envoyant un email à l’adresse prévue ci-dessus

  • Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données :

L’utilisateur a le droit de demander la limitation ou de s’opposer au traitement de ses données par le site, sans que le site ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits et libertés de l’utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses données ou de formuler une opposition au traitement de ses données, l’utilisateur doit suivre la procédure suivante :

L’utilisateur doit faire une demande de limitation au traitement de ses données personnelles auprès du responsable du traitement des données, en envoyant un email à l’adresse prévue ci-dessus

  • Droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé :

Conformément aux disposition du règlement 2016/679, l’utilisateur a le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée exclusivement sur un procédé automatisé si la décision produit des effets juridiques le concernant, ou l’affecte de manière significative de façon similaire.

  • Droit de déterminer le sort des données après la mort :

Il est rappelé à l’utilisateur qu’il peut organiser quel doit être le devenir de ses données collectées et traitées s’il décède, conformément à la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016.

  • Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente :

Dans le cas où le responsable du traitement des données décide de ne pas répondre à la demande de l’utilisateur, et que l’utilisateur souhaite contester cette décision, ou, s’il pense qu’il est porté atteinte à l’un des droits énumérés ci-dessus, il est en droit de saisir la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, https://www.cnil.fr) ou tout juge compétent.

2. Données personnelles des personnes mineures

Conformément aux dispositions de l’article 8 du règlement européen 2016/679 et à la loi Informatique et Libertés, seuls les mineurs âgés de 15 ans ou plus peuvent consentir au traitement de leurs données personnelles.

Si l’utilisateur est un mineur de moins de 15 ans, l’accord d’un représentant légal sera requis afin que des données à caractère personnel puissent être collectées et traitées.

L’éditeur du site se réserve le droit de vérifier par tout moyen que l’utilisateur est âgé de plus de 15 ans, ou qu’il aura obtenu l’accord d’un représentant légal avant de naviguer sur le site. Si l’éditeur du site devait constater que l’un des utilisateurs de son site n’est pas majeur, il supprimera les données personnelles que cet utilisateur aurait renseignées (via un commentaire, une inscription à la newsletter, une prise de contact par le formulaire de contact etc.)

Article 6 : conditions de modification de la politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité peut être consultée à tout moment à l’adresse ci-après indiquée : https://www.aureliedepraz.com/politique-de-confidentialite

L’éditeur du site se réserve le droit de la modifier afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

Par conséquent, l’utilisateur est invité à venir consulter régulièrement cette politique de confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

Il est porté à la connaissance de l’utilisateur que la dernière mise à jour de la présente politique de confidentialité est intervenue le : 25/09/2018.

Article 7 : acceptation par l’utilisateur de la politique de confidentialité

En naviguant sur le site, l’utilisateur atteste avoir lu et compris la présente politique de confidentialité et en accepte les conditions, en ce qui concerne plus particulièrement la collecte et le traitement de ses données à caractère personnel.

Important : les données soumises par les utilisateurs (par le formulaire de contact ou les commentaires par exemple) ne doivent pas inclure de données personnelles sensibles, du type identifiants gouvernementaux (comme les numéros de sécurité sociale, de permis de conduire, ou les numéros d’identification de contribuable), numéros complets de carte de crédit ou de compte bancaire personnel, dossiers médicaux ou informations relatives à des demandes de soins associées à des personnes, sans que cette liste soit exhaustive. https://aureliedepraz.com ne collecte par ailleurs aucune donnée de ce genre.

https://aureliedepraz.com se réserve le droit de faire évoluer la présente Politique de confidentialité à tout moment, notamment en application des changements apportés aux lois et réglementations en vigueur. Il vous est recommandé de vérifier ces règles de temps en temps pour rester informé(e) de mes procédures et règles concernant vos informations personnelles.

La présente Politique de Confidentialité, les présentes conditions générales d’utilisation et mentions légales de cette page sont régies par le droit français. Elles sont en français. Dans le cas où elles seraient traduites en une ou plusieurs langues, seul le texte français ferait foi en cas de litige. La nullité d’une clause n’entraîne pas la nullité de la Politique de confidentialité. L’inapplication temporaire ou permanente d’une ou plusieurs clauses des présentes par https://aureliedepraz.comne saurait valoir renonciation de sa part aux autres clauses des présentes qui continuent à produire leurs effets.

Tout litige auquel la politique de confidentialité pourrait donner lieu, notamment concernant sa validité, son interprétation et son exécution, leurs conséquences et leurs suites seront soumis aux tribunaux compétents dans le ressort de la ville de Bordeaux.

Toute question concernant la Politique de confidentialité de https://aureliedepraz.com peut être adressée :

  • via le formulaire de contact
  • ou par mail à aurelie.depraz@gmail.com
  • ou en adressant un courrier à l’adresse suivante : Aurélie Depraz – Résidence Cristal – apt 66 – 5 rue Marguerite Crauste – 33000 Bordeaux
  • ou en adressant un mail à Franck Giuliardi à contact@confqual.com
  • en contactant Franck Giuliardi par téléphone au au 06.73.31.54.87 du lundi au vendredi